基督教社会的精神张力

什么是基督教社会的精神张力?这个问题可谓是千呼万唤始出来,首先把两个核心捋清楚。第一,什么是基督教社会?第二,什么是精神张力?这种精神张力在基督教发展的各个时期是如何体现出来的?

基督教历史与罗马帝国

基督教的历史,基本上在公元后的整个历史,讲述的都是基督教历史,公元就是以耶稣基督诞生作为划分阶段,公元初,耶稣上了十字架后,门徒们去罗马帝国社会进行基督教的传播,吸收了大量的基督教信徒,使得罗马政府高度警惕,而且在初期的时候对基督教信徒进行残酷的打压,其中诞生了很多的故事,像罗马的暴君尼禄(罗马帝国朱里亚·克劳狄王朝的最后一任皇帝)成批的杀害基督教徒,把他们扔进大绞肉场,让他们跟老虎狮子们搏斗,罗马的贵族们在台上欢呼观看,但是这一切并没有阻止基督教在西方世界的影响。事情逐渐闹大以后罗马当局意识到没有办法从肉体上把基督教精神消灭,所以他们采取了绥靖和怀柔的政策,到了公元二世纪之后,整个基督教社会在罗马蓬勃发展起来成为帝国的地下教会。

公元四世纪初期,罗马一位杰出的君主君士坦丁大帝,他在公元313年米兰赦令上,通过米兰会议,确立了基督教为帝国的合法宗教,随后的君主在公元380年确立了基督教为罗马帝国的国教,使基督教从一个地下宗教变成了一个合法宗教,而且是作为一个国教。

第一个受洗的君主就是君士坦丁大帝本人,在临终前受洗成基督徒,而此后欧洲的君主他们本身就是基督徒,很少有异教徒的出现,这样就使基督教与整个西方发展融合在一起,并且在五世纪之后,西罗马帝国崩溃,东罗马以拜占庭帝国的形式还存留在东部,当时的东欧西欧已经处于一个分散的状态。随后出现的各个政治实体,比如法兰克王国,包括后面的神圣罗马帝国,英格兰王国、意大利各个邦国,包括教皇国本身,都是建立在基督教信仰上的王国,或者称为是国家。将基督教信仰作为组织社会的一个基础,而后在欧洲的少数蛮族,比方说日耳曼部落、维京海盗部落,随后都先后在七八世纪皈依了基督教,那么他们的皈依使得欧洲的后恨解决了,使得欧洲有权利来对付穆斯林的入侵,所以在十一世纪之后发生了十字军东征,整个欧洲就是以这样一种历史状态发展出来的。

精神张力的体现

基督教的精神张力体现在哪里?基督教的典籍我们知道只有一部,就是《圣经》,分为旧约和新约,旧约是来自犹太教的信仰传统,主要是讲立法主义;新约主要是福音制度,新约是以使徒以及使徒的传人在欧洲传教的过程,构成了新约的福音制度。整本《圣经》成为了基督教信仰的核心,也成为了构造社会的价值体系。而《圣经》中所讲的内容,也是欧洲社会现在普遍承认的价值基础,比如说旧约中的公义,这种公义在其他社会中很少有,讲究一个人除了自身的修养之外我们要关注社会公共事务,在公共服务中追求一种个人道德;而新约更多是强调了爱,不仅要爱自己,还要爱社会,爱每个个人,像基督耶稣一样爱人爱己,所以整个社会的价值系统由此受到了改造。

在此基础上,整个欧洲社会发生了大的变革,早期变革的周期比较长,在欧洲中世纪的后期,基本上是50年发生一次巨大的社会升级,他们很快升级了商业社会、升级了公民社会、升级了市场经济,并在此基础上形成了现在欧洲的雏形。从这些来看,还不能忽视一个比较重要的系统,基督教本身跟社会结合之后,它适应社会的表现在不停的进行宗教改革,大的宗教改革在我了解,基本上是每个世纪都会发生,教会系统与各个行政当局的关系处理,召开大公会议确立教皇的权力,确立各个邦国的政治实体的地位,因此在这种世俗政权和神权只间形成一种平衡。

欧洲宗教改革史

长此以往,整个欧洲的发展历史,就被基督教贯穿在一起,基督教与欧洲社会不停的相结合,产生新的文化,新的信仰和价值,不断地塑造欧洲社会。比较重要的有十一到十二世纪的宗教改革,还有十四到十五世纪和十六世纪的第二次宗教改革(新旧教会大分裂)。早期有几次基督教的重大分裂,形成不同的社会,比如东正教和原来希腊社会结合的东正教希腊文化传统,还有亚洲的教会,原来我们称之为景教,和东方社会的文化结合,形成亚洲原来原始的宗教教派。最典型的对世界影响最大的,就是在十六世纪初的宗教改革,这次宗教改革的代表人物是马丁路德和约翰加尔文,这次宗教改革与人类历史比较重大的放在一起话,时间上是一致的,一个是地理大发现,还有一个就是文艺复兴。除此之后,这三大事件营造了欧洲的科学和文明,科学文明的引导人领航人哥白尼、艾塞克牛顿,他们本身就是神学家,就是教父,就是主教。

后来的故事则是整个欧洲都在进行社会革命,这种社会革命的力量在标题中已经提及到,就是来自于基督教社会的精神张力,总体概括于几句话:除了追求世俗的政治稳定、经济繁荣,还要有垂直超越的精神,让人世间符合上帝的道理,符合《圣经》中规定的各种条例,使我们人间变得更美好。有了这样的出发点之后,整个社会运动、社会改革,都跟宗教发生了紧密的联系。

世界幸福指数报告

我们看上述这份答案能知道,今天世界版图的构成,由新教国家领导了世界的文明,比如说美国,还有英国,西欧的清教徒建立的自由飞地——美利坚合众国。后来大英帝国的各个殖民地,新西兰、澳大利亚、加拿大,他们都是新教国家的延续,包括欧洲现在比较发达的地区,他们也是以新教为主,北欧国家、西欧国家,荷兰、德国、英国,都是新教国家。

他们基本构成了世界文明第一梯队,《2019年幸福指数报告指出》,北欧的四个国家排在前四位,依次为芬兰,丹麦,挪威,冰岛。冰岛位列第4,荷兰、瑞士、瑞典、新西兰、加拿大及奥地利紧随其后,依次位列第5至10名。第二梯队就是这些天主教国家,法国,西班牙,意大利,以前罗马帝国南部的这些地区,还有比利时,拉丁美洲的中等发达国家,阿根廷、智利、墨西哥,这些都是天主教国家,西班牙的殖民地,所以他们构成了这个世界的第二梯队。第三梯队是欧洲剩下的一些国家,主要是东正教国家……

收尾

从此可以看出,新教,天主教和东正教,他们构成了前世的前三级,剩下的就是一些非基督教信仰的国家,当然,如果说目前来看全世界整个人文秩序最差的,基本上是些无神论国家了。

宗教信仰为一个社会提供发展的精神,原因就在这里。


文中提及的内容:

世界幸福报告:Changing World Happiness | The World Happiness Report

十字军东征:The Crusades (1095–1291)

相关文章:

知乎:论古希腊哲学对基督教的作用和影响

知乎:从古至今,基督教对人类社会起过什么正面的作用?